Désinfection UV

Une nécessité absolue à l'heure actuelle

 

Désinfection UV dans l’industrie alimentaire

La préservation d’un environnement de production propre est essentielle pour la prévention des maladies d’origine alimentaire et la contamination croisée. Si une surface de travail a simplement l’air propre, ce n’est pas pour autant qu’elle est stérile. C’est pourquoi les entreprises agroalimentaires doivent constamment veiller à nettoyer et à désinfecter une zone de production avant et après de produire des aliments. Puremed Canada est axé sur l’utilisation des procédures de la technologie ultraviolette (UV) pour éliminer les agents pathogènes.

Contrôle de qualité

La nourriture peut et contaminer à n’importe quel moment de la période de production, de livraison et de formulation dans l’industrie alimentaire. Tous les acteurs de la chaîne de production, du fabricant au client, doivent être convaincus que les aliments qu’ils consomment ne sont pas source de maladies. La stérilisation aux rayons UV peut augmenter le niveau de protection contre les maladies d’origine alimentaire pour vous, votre personnel et vos clients.

Comment la lumière UV peut-elle aider

La lumière UV est utilisée pour une grande diversité d’applications dans l’industrie alimentaire. Grâce à des sources et à des appareils de lumière UV à haute performance, l’eau, l’air et les surfaces peuvent être désinfecté de manière infaillible. L’utilisation de produits chimiques peut être réduite ou même contournée de manière peu coûteuse et écologique.

Sur les surfaces, par exemple les bandes transporteuses, principalement dans les zones de manipulation de la viande, la lumière UV peut être utilisée pour assurer une désinfection continue sous la forme d’un segment destiné à révéler la bande aux UV lorsqu’elle se déplace. Le module est étanche et peut être intégré dans les meilleures pratiques d’assainissement. L’action germicide pénétrante de la lumière UV agit sur les microbes à la surface de la courroie, les rendant sédentaires. Cette gestion permet de diminuer la quantité de lavages complets obligatoires lors du traitement, en récupérant ainsi des ressources, par exemple des budgets d’eau et d’énergie.

Dans l’industrie laitière, la désinfection par UV est principalement utilisée pour l’emballage des produits laitiers frais, par exemple le yaourt et le fromage, qui doivent être conservés au froid pour développer leur durée de conservation. Cela signifie que le transformateur laitier a moins de retours à faire et donc moins de produits gaspillés.

En boulangerie, les spores de moisissure présentes dans l’environnement de manipulation s’ajoutent à des déchets importants, ce qui fait chuter la durée de conservation et augmente les dépenses. Dans la plupart des cas, l’installation d’un tunnel UV au-dessus de la chaîne de production peut constituer une solution efficace.

Stérilisez les Convoyeurs Alimentaires avec la Lumière Pulsée

Les rappels d’aliments sont un problème permanent pour l’industrie alimentaire et les convoyeurs d’aliments sont une source connue de contamination. La lumière pulsée est efficace pour détruire les micro-organismes et sans danger pour les humains. En fait, la lumière pulsée a été déterminée comme étant sans danger pour la production, la transformation et la manipulation des aliments par la FDA et le ministère de la Santé et des Services sociaux (Code 21CFR179.41)

Un nombre croissant d’industriels alimentaires choisissent d’intégrer les systèmes XENON Pulsed Light dans le régime de désinfection de leurs convoyeurs. Avec des impulsions rapides de lumière UV à haute énergie, les micro-organismes sur les surfaces en contact avec les aliments sont détruits avant qu’ils ne puissent se développer et contaminer les produits alimentaires. Ces systèmes à lumière pulsée peuvent fonctionner pendant la production, assurant une décontamination continue des convoyeurs. Cela augmente non seulement le niveau de protection, mais peut également réduire la fréquence des lavages complets.
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